Главная  Сделать стартовой  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...

заказать | ваше мнение | написать нам
Например: берилл
Главная »» Описание камней »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Описание камней

Количество: 11Страницы: 1 |  2 | 
Практическое значение кальцитаПрактическое значение кальцита
Практическое значение кальцита, особенно в виде горных пород, весьма разнообразно. 1. Исландский шпат благодаря своему высокому двупреломлению употребляется для изготовления различных оптических поляризационных приборов, главным образом николей для микроскопов, поляриметров, колориметров и др.; для этой цели пригодны бесцветные идеально прозрачные недвойникованные... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 5691   Дата публикации: 24.05.2011 г.
Происхождение кальцитаПроисхождение кальцита
Кальцит принадлежит к числу самых распространенных в земной коре минералов, слагая иногда целые массивы (известняковые горы). Этот минерал образуется при самых различных геологических процессах. 1. Широко распространены кристаллические образования кальцита гидротермального происхождения. В значительных количествах он образуется в контактово-метасоматических месторождениях путем... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 71449   Дата публикации: 24.05.2011 г.
Агрегаты кальцитаАгрегаты кальцита
Друзы кристаллов кальцита вместе с другими минералами наблюдаются в пустотах. Довольно часто встречаются крупнозернистые агрегаты прозрачного или полупрозрачного кальцита с совершенной спайностью отдельных зерен, бросающейся в глаза. Редко наблюдается жилковатый с шелковистым блеском асбестовидный кальцит (атласный шпат), волокна которого располагаются... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 27307   Дата публикации: 24.05.2011 г.
КальцитКальцит
Кальцит (СаСО3. Синоним: известковый шпат. Разновидности по изоморфным примесям представлены очень широко. Из разновидностей по физическим признакам следует упомянуть об исландском шпате — бесцветной прозрачной разности кальцита. Химический состав, СаО 56%, СО2 44%. Примеси Мg, Fe, Mn (до 8%), гораздо реже... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 7560   Дата публикации: 24.05.2011 г.
Применение алмазовПрименение алмазов
По своему блеску и твердости алмаз не имеет себе равных среди драгоценных камней. Лучшие камни — бесцветные или голубоватые, хотя встречаются и великолепно окрашенные. Ниже приведены названия некоторых наиболее известных алмазов и их масса в каратах (1 кар = 0,2... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 4798   Дата публикации: 20.05.2011 г.
Синтез и парагенезисСинтез и парагенезис
В конце XIX и в начале XX в. предпринимались попытки синтезировать алмаз. Первые опыты в этом направлении были осуществлены Дж. Ханнеем, который в 1880 г. получил несколько мелких кристаллов, нагревая смесь лития, костяного масла (смесь азотсодержащих соединений, получаемых при переработке... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 4730   Дата публикации: 20.05.2011 г.
Включения в алмазахВключения в алмазах
Многие алмазы содержат небольшие включения минералов, оказавшиеся внутри в процессе роста кристаллов алмаза. Наиболее распространенными включениями являются магнохромит, форстерит, гранаты, клинопироксены и графит. К распространенным включениям относятся ортопироксены, пирротин, пентландит, рутил, коэсит, алмаз, ильменит, магнетит, кианит, флогопит и биотит. Хотя... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 5475   Дата публикации: 17.05.2011 г.
Распространение алмазовРаспространение алмазов
Коренным источником алмазов является слюдяной перидотит, кимберлит, который встречается в небольших диатремах (трубках взрыва), силлах и дайках. Алмазоносные кимберлиты, многие из которых имеют юрский или меловой возраст, известны в США, России (Якутия и бассейн Дона), Индии, на о. Калимантан, в... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 10706   Дата публикации: 17.05.2011 г.
АлмазАлмаз
Алмаз кристаллизуется в кубической сингонии. Габитус кристаллов обычно октаэдрический, реже додекаэдрический и кубический и совсем редко тетраэдрический. Грани зачастую искривлены и покрыты штриховкой. Алмаз является самым твердым из известных природных минералов, его твердость по шкале Мооса 10. Он не разъедается... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 6401   Дата публикации: 17.05.2011 г.
НефритНефрит
Нефрит - Са2(Мg,Fе)5(Si8О22)2(ОН)2 относится к группе амфиболов, к ряду тремолит-актинолита и встречается в альпинотипных интрузиях перидотитов-дунитов. Совместно с другим минералом (жадеитом) относится к декоративному камню с термином "жад", который на протяжении столетий использовался китайскими мастерами камнерезами. Многие минералоги считают этот... подробнее»»
Оценка:   Просмотров: 6328   Дата публикации: 15.05.2011 г.
Количество: 11Страницы: 1 |  2 | 
Энциклопедия самоцветоы Теперь на наш сайт - "Энциклопедия самоцветов" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияСамоцветоы.рф
добавить на Яндекс
ЭнциклопедияСамоцветов.рф в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Самоцветоы доступны по адресу www.twitter.com/seastonru
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2011г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.seaston.ru обязательна