Главная  Сделать стартовой  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...

заказать | ваше мнение | написать нам
Например: гроссуляр
Главная »» Описание камней »» Жадеит »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Жадеит

ЖадеитЖад на протяжении столетий использовался китайскими мастерами камнерезного дела в качестве поделочного камня. В настоящее время имеется большое количество высокохудожественных изделий из жада: разнообразные статуэтки, украшения и другие предметы, отличающиеся чрезвычайным изяществом форм. Жад встречается в Китае — в провинции Синьцзян, на о. Тайвань, а также в Бирме, Японии, Мексике, Гватемале, Новой Зеландии, Австралии, Зимбабве и в США — в штатах Аляска, Вайоминг, Калифорния. Термин «жад» как декоративный камень объединяет два разных минерала: жадеит и нефрит.

Жадеит (фр. jadeite, от jade — нефрит), который встречается реже, имеет состав NaAlSi2O6 - силикат натрия и алюминия группы пироксенов; его часто находят в валунах и гальках, переносимых водными потоками. Альтернативные названия минерала и его разновидностей: жад, жад-лю, императорский жад, хи-суи, хлормеланит. Жадеит тверже нефрита. Его твердость по шкале Мооса составляет 6,5-7, тогда как нефрита — 6 - 6,5, хотя последний, известный как камень, из которого делал и «каменные топоры», обычно считается более прочным (вязким) и более устойчивым к растрескиванию. Плотность жадеита 3,25 — 3,36 г/см³. Он напоминает по внешнему виду лед, что связано с отражением света от отдельных составляющих его кристаллитов. Окрашен обычно в зеленый, белый, черный или желтовато-бурый цвет, но ему свойственна яркая игра красок в изумрудно-зеленых, оранжевых, красных и фиолетовых тонах.

Красота и прочность — неотъемлемые свойства драгоценных камней. Прочность определяется как твердостью, так и вязкостью материала, которые создают устойчивость к абразии и ударному воздействию. Вязкость — весьма примечательное свойство жада.

В понятии минералога твердость означает сопротивление минерала царапанию и на практике определяется по шкале твердости Мооса. Вязкость рассматривается как степень сопротивления разрыву. У минералогов нет общепринятой единицы вязкости, хотя относительная вязкость минералов известна. Самые твердые минералы необязательно самые вязкие. Те, кому приходилось «испытывать» алмазы на удар молотком, смогли убедиться в этом воочию. Для мастера-камнереза при обработке драгоценных камней вязкость выступает в качестве сопротивления раскалыванию при обкалывании, стачивании и шлифовке материала.

Как правило, поликристаллические минералы более вязкие, чем монокристаллические разновидности, тогда как единичные кристаллы с хорошей спайностью наименее устойчивые. По химическому составу и кристаллической структуре жадеит очень близок к сподумену LiAl(Si2O6), но он встречается в виде плотных поликристаллических агрегатов, а не обособленных кристаллов.

Для описания вязкости, используется несколько технических показателей. Количественно вязкость можно выразить работой, затраченной на образование разрыва,— количеством энергии, необходимой для создания единицы трещиноватой поверхности, или напряжением, требуемым для раскалывания образца в соответствующих условиях. Сила сопротивления жадеита в относительных единицах составляет около 100. Вязкость и прочность жада определяются не непосредственно атомными связями, а скорее его микроструктурой.

На микрофотографии, полученной в сканирующем электронном микроскопе по трещиноватой поверхности жадеита, видны многочисленные характерные сквозьзерновые трещины спайности. Трещины в жадеите распространяются не по направлениям межзерновых пространств, а идут непосредственно через зерна, формируя своеобразную сеть. При больших увеличениях особенно хорошо проявляется ступенчатый характер расположения трещин спайности, которые почти полностью соответствуют определенным кристаллографическим плоскостям. Вытянутая форма некоторых из этих ступенек спайности является строгим свидетельством того, что трещины проходят параллельно цепочкам в пироксенах. Именно этот широко проявленный узор сквозьзерновой трещиноватости по спайности сказывается на прочности жадеита.
15.05.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 6365
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Сканирующий электронный микроскоп
В 1438 г. был изготовлен (М. фон Арленне, Германия) первый экспериментальный сканирующий электронный микроскоп (СЭМ). В 1942 г. (В. Зворыкин,... подробнее»»
Следующая публикация »»
Нефрит
Нефрит - Са2(Мg,Fе)5(Si8О22)2(ОН)2 относится к группе амфиболов, к ряду тремолит-актинолита и встречается в альпинотипных интрузиях перидотитов-дунитов. Совместно с другим минералом... подробнее»»
Найти "Жадеит" в поисковых системах:
Энциклопедия самоцветоы Теперь на наш сайт - "Энциклопедия самоцветов" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияСамоцветоы.рф
добавить на Яндекс
ЭнциклопедияСамоцветов.рф в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Самоцветоы доступны по адресу www.twitter.com/seastonru
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2011г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.seaston.ru обязательна