
Нефрит - Са
2(Мg,Fе)
5(Si
8О
22)
2(ОН)
2 относится к группе амфиболов, к ряду тремолит-актинолита и встречается в альпинотипных интрузиях перидотитов-дунитов. Совместно с другим минералом (жадеитом) относится к декоративному камню с термином "жад", который на протяжении столетий использовался китайскими мастерами камнерезами. Многие минералоги считают этот термин излишним; обычно различают нефрит и жадеит. Нефрит мягче жадеита, его твердость по шкале Мооса составляет 6 - 6,5. Хотя обычно считается более прочным (вязким) и более устойчивым к растрескиванию. Плотность нефрита - 2,95 г/см³. Нефрит, также как и жадеит, обычно окрашен в зеленый, белый, черный или желтовато-бурый цвет, но у него нет той игры красок.
Среди минералогов не существует общепринятой единицы вязкости, но относительная вязкость минералов известна. Например, нефрит считается значительно более вязким по отношению к другим минералам. Сила сопротивления нефрита в относительных единицах составляет около 200. Вязкость и прочность определяются не непосредственно атомными связями, а скорее его микроструктурой.
На микрофотографии, полученной в сканирующем электронном микроскопе по трещиноватой поверхности нефрита видно, что отдельные волокна и спутанно-волокнистые агрегаты выступают наружу поверхности трещин. Беспорядочная ориентировка обособленных волокон, формирующих спутанные агрегаты, усиливает степень сопротивления раскалыванию. Аналогичного типа волокнистая микроструктура отмечается также в балласе, особо прочной разновидности карбонадо, используемой в буровой технике.