Главная  Сделать стартовой  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...

заказать | ваше мнение | написать нам
Например: бирюза
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Алмаз

АлмазАлмаз кристаллизуется в кубической сингонии. Габитус кристаллов обычно октаэдрический, реже додекаэдрический и кубический и совсем редко тетраэдрический. Грани зачастую искривлены и покрыты штриховкой. Алмаз является самым твердым из известных природных минералов, его твердость по шкале Мооса 10. Он не разъедается кислотами. Жирный на ощупь. Структурная ячейка гранецентрированная, кубическая, с а0 — 3,5595 А, содержит восемь атомов углерода. Двойникование обычно по {111} и по {001}. Показатель преломления колеблется от 2,417 до 2,421 (Na-свет). Дисперсия сильная, характерный блеск полированных камней обусловлен сочетанием высокого показателя преломления и крайне высокой твердости.

Оптические и физические свойства зависят главным образом от наличия или отсутствия примеси азота в дисперсной форме или в форме пластиночек, в соответствии с чем алмазы подразделяются на тип I (содержащие азот) и тип П. Следы роста внутри кристалла алмаза указывают на сложную историю неравномерного роста кристалла. Цвет очень различен: описаны бесцветные, голубые, красные, розовые, оранжевые, желтые, коричневые, черные, серые и зеленые алмазы. Желтая, коричневая и зеленая окраска, вероятно, обусловлена незначительной примесью железа, алюминия и магния, серая или черная — включениями углеродистого материала. Низкосортные разновидности алмаза, известные под названиями «борт» и «карбонадо», — зернистые или скрытокристаллические, их темная окраска обусловлена загрязнением и включениями. Алмазы можно красить облучением, при этом бомбардировка нейтронами окрашивает камень в зеленый цвет, а электронами — в синий. Зеленые алмазы при нагревании окрашиваются в различные оттенки желтого цвета, но никогда не становятся снова совершенно бесцветными. Зеленые алмазы были найдены в золотоносных конгломератах Витватерсранда в ЮАР; появление зеленой окраски приписывается облучению за счет сопутствующих минералов урана. Плотность чистого алмаза 3,511, тогда как плотность низкобарической полиморфной модификации углерода, графита, 2,23. Алмаз сгорает в воздухе при 850 °С с образованием СО2, а в вакууме частично превращается в графит при температуре более 1500 °С.
17.05.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 6401
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Нефрит
Нефрит - Са2(Мg,Fе)5(Si8О22)2(ОН)2 относится к группе амфиболов, к ряду тремолит-актинолита и встречается в альпинотипных интрузиях перидотитов-дунитов. Совместно с другим минералом... подробнее»»
Следующая публикация »»
Распространение алмазов
Коренным источником алмазов является слюдяной перидотит, кимберлит, который встречается в небольших диатремах (трубках взрыва), силлах и дайках. Алмазоносные кимберлиты, многие... подробнее»»
Найти "Алмаз" в поисковых системах:
Энциклопедия самоцветоы Теперь на наш сайт - "Энциклопедия самоцветов" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияСамоцветоы.рф
добавить на Яндекс
ЭнциклопедияСамоцветов.рф в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Самоцветоы доступны по адресу www.twitter.com/seastonru
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2011г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.seaston.ru обязательна