
Коренным источником алмазов является слюдяной перидотит, кимберлит, который встречается в небольших диатремах (трубках взрыва), силлах и дайках. Алмазоносные кимберлиты, многие из которых имеют юрский или меловой возраст, известны в США, России (Якутия и бассейн Дона), Индии, на о. Калимантан, в Мали, Сьерра-Леоне, Заире, Танзании, Анголе, Зимбабве и во многих районах ЮАР. Алмазы были также найдены в ксенолитах эклогитов в кимберлитовых трубках ЮАР, в трубках Мир и Удачная в Якутии, в редких ксенолитах гранатовых серпентинитов из трубки Айхал в Якутии и в ксенолите слюдисто-гранатового лерцолита из трубки Мотэ (Лесото).
Современные аллювиальные алмазные месторождения, связанные с известными кимберлитовыми интрузиями, известны на о. Калимантан, в Западной Африке, Заире, Анголе и ЮАР. Аллювиальные алмазные россыпи были найдены в Чехословакии вблизи базальтовых брекчий. Сообщалось о добыче алмазов из докембрийских филлитов в Гане. Алмазы в древних россыпях известны в Бразилии, России, ЮАР, Зимбабве, Индии и Австралии. В последние годы на юге Африки много алмазов добыто из террасовых отложений к северу и к югу от устья р. Оранжевая, а в настоящее время они добываются в том же районе драгированием подводных морских отложений. В США мелкие алмазы были найдены в четвертичных ледниковых отложениях в штатах Висконсин и Огайо, а кимберлиты не были обнаружены в провинциях Канады Онтарио и Квебек, через которые шел ледник.
Небольшие алмазы обнаружены в некоторых метеоритах. Проведенные экспериментальные работы подтверждают гипотезу образования этих алмазов путем непосредственного преобразования графита в алмаз при ударе от столкновения метеорита с Землей, а не под действием высокого гравитационного давления в материнском метеоритном теле. Тем не менее условия, при которых происходит синтез гексагональной полиморфной модификации алмаза, лонсдейлита, недавно обнаруженного в метеоритах, позволяют предположить, что в некоторых метеоритах алмазы образовались под действием высоких давлений, возникающих при ударе, из включений кристаллического графита, находившегося в метеорите до столкновения.
Несмотря на то что все прежние сообщения о находках алмазов в альпинотипных перидотитах и дунитах считаются спорными, последние сообщения об алмазах из перидотитов и расположенных поблизости аллювиальных отложений в Севанском офиолитовом поясе (Армения) воскрешают проблему алмазов в ультраосновных породах горно-складчатых поясов.