Главная  Сделать стартовой  Контакты
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...

заказать | ваше мнение | написать нам
Например: азурит
Главная »» История камней »» Добыча золота сынами бога Ра »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Добыча золота сынами бога Ра

Добыча золота сынами бога РаСтраной, начавшей добычу и обработку золота на Западе раньше других стран, принято считать Египет, «коему дарованы превосходные пашни, а также неисчерпаемые месторождения камня, меди и золота». Здесь создавались монументальные постройки, поражавшие своей выразительностью и величием. В их числе высокие — до 60 м — обелиски в честь златоволосого бога солнца Ра. Предание гласит, будто сжигавшая себя и возрождавшаяся молодой и обновленной из пепла птица Феникс ловила на позолоченной верхушке таких обелисков первые солнечные лучи. Именно солнце, утверждали жрецы, породило золото, пролившееся некогда на землю дождем. Уходящие в небо каменные колонны, воздвигнутые во славу бога солнца, становились также символом благороднейшего из всех металлов — солнце подобного золота, которое египтяне именовали «лучистым».

Особенно обильные россыпи блестящих золотых зерен были найдены к востоку от Фив, между Нилом и Красным морем, в гористой пустыне на высоте более двух тысяч метров. Сверкающие зерна, встречавшиеся среди песка и гальки, возбуждали любопытства людей, искавших причину непонятного блеска. Однако в большинстве своем они были слишком малы для того, чтобы собирать их руками.

Крупинки золота приходилось извлекать, промывая золотоносный песок в плоских деревянных лотках: более легкие песчинки, находившиеся выше осевших зерен золота, смывались водой. В Египте золото начали промывать примерно в 4000 г. до н. э. Довольно скоро было обнаружено, что его можно раскатывать в тонкий — куда тоньше, чем другие металлы,— лист и золотить им предметы. Правда, получалось такое листовое золото только из крупных зерен желтого металла. Чтобы использовать для этой цели золото, полученное промывкой, золотые песчинки и золотая пыль сплавлялись в небольшие слитки.

Египтяне были знакомы с применявшимся в гончарном деле обжигом содержавших медь фаянсовых глазурей. Так же поступили и с промытым золотом. Его расплавили в глиняном тигле на жарком огне, полученном с помощью стеклодувной трубки. Помимо листового золота, из полученных таким образом слитков научились выковывать украшения. А вслед за искусством золочения заявило о себе и искусство холодной обработки чеканкой и, наконец, получение золотой нити. Ныне из 1 г золота вытягивают нить длиной 166 м. Еще одним шагом вперед стала художественная обработка расплавленного золота с помощью литья. Она возникла около 3100 г. до н. э. При ослепительном солнечном свете и при страшном зное более двух тысячелетий склонялись над промывочными лотками с песком из восточной гористой пустыни Верхнего Египта сменявшие друг друга поколения золотоискателей. По золотоносной территории площадью 25 тыс.кв. км они двигались вдоль Нила к югу, встречая на своем пути все более богатые месторождения, и в горной породе пустынных мест нередко наталкивались на содержавшие золото кварцевые жилы. Тонко рассеянное в кварце самородное золото можно было заметить лишь тогда, когда оно отражало солнечные лучи. Под землей же золото распознавали только рудознатцы в отблесках направленного на жилу света.

Примерно в 1900 г. до н. э. золотоносный кварц начали добывать в горных выработках. Первое — и ошибочное -сведение сообщил об этом Диодор Сицилийский (ок. 90— 21 гг. до н. э.) в своей «Исторической библиотеке», сочинении, состоящем из 40 книг, созданном в последнем столетии до нашей эры, т. е. через две тысячи лет. «Блестящие золотые жилы» разрабатывались, по Диодору, «сильным пламенем», а отколовшиеся камни разбивались «железными молотками». Ни то, ни другое свидетельство не подтверждается уровнем технического развития той эпохи. В безлесном Египте не было древесины для «добычи породы путем разведения огня» в золотых рудниках. Не существовало также и ручных орудий из стали, а использовались бронзовые зубила и обтесанные в форме молотка камни. С помощью такого нехитрого инструмента люди кусок за куском выбивали твердую золотоносную
кварцевую породу.

Как уже упоминалось, две тысячи лет назад из ломкой руды путем плавки впервые удалось получить твердую медь. То были азы искусства плавления, сыгравшего решающую роль в восхождении человечества на новую ступень своей истории: из каменного века в век обработки металлов. За этим эпохальным открытием последовало новое крупное достижение горного ремесла: металл (золото) научились добывать из твердых скальных пород. Добыча была делом трудоемким, требовала массу времени и осуществлялась за счет физической силы человека. В отличие от меди — металла, широко использовавшегося во всем мире для практических целей,— золото было металлом царей и фараонов, окруженных почти мифическим сиянием и глубоким уважением наравне с божествами. Его долговечность и широкое использование в искусстве культуры порождали у фараонов неутолимую жажду величия и роскоши, достигшую невиданных до этого размеров примерно в 2000 г. до н. э. Тогда фараоны завладели почти неисчерпаемыми источниками богатства расположенной к югу от Египта территории чрезвычайно богатой золотом Нубии («Золотой страны»).

Подобно тому как это делалось в Египте, золотые зерна извлекали из песка, а совсем мелкие крупинки отмывали. В 1300 г. до н. э. старатели двинулись вверх по реке Нил искать истоки золотоносных песков. Такое в истории горного дела повторялось не единожды. Сначала люди открывали «россыпи» — рыхлые отложения, образующие «вторичные месторождения», а затем в твердой горной породе отыскивали «коренные месторождения».

В Нубии кварцевые жилы длиной до 10 км и шириной где всего в несколько сантиметров, а где и в добрых четыре метра разрабатывались на глубине, достигавшей 120 м. «Тот, кто, двигаясь на коне от южной границы Египта на восток, через семнадцать дней пути вступит в раскаленную безводную гористую пустыню,— писал Адольф Эрман — встретит в местечке, именуемом ныне Этуранит, полностью сохранившиеся горные выработки. Глубокие шахты уходят внутрь горы, две цистерны собирают -воду зимних дождей. Поблизости расположены наклонные каменные столы, служившие для промывания золотого песка. В долине виднеется около трех сотен каменных лачуг, в каждой осталось нечто вроде гранитной ручной мельницы, на которой некогда размельчали кварцевую щебенку».

Сохранилась и высеченная из камня стела, воздвигнутая на том самом месте, с которого некогда начинался мучительный путь через пустыню. Она стоит на берегу Нила, немного выше Асуана, знаменитого ныне благодаря своей плотине. На пути к золотым рудникам веками не было воды и только павшие животные являлись дополнительным средством питания. Половина мужчин, отправлявшихся с вьючными ослами через пустыню, погибла от жажды, так и не дойдя до рудников. Прослышав об этом, равно как и о тщетных попытках своих предшественников построить в пустыне колодцы, Рамзес II (1301 — 1251 гг. до н. э.) приказал вырыть колодец, который бы «распрямлял уставших и освежал сердце того, кого опалил солнечный жар». Так написано на стеле. В царствование Рамзеса II на принудительные работы сгоняли иудеев. Никому не ведомо, как много народу полегло от жажды, пока в один прекрасный день колодец наконец не начал давать воду. Мы знаем только, что умершие надсмотрщики золотых рудников прославляют на надгробиях свою доброту, проявленную ими по отношению к подчиненным. «Эксплуатирующее рабство, какое мы находим позднее у римлян, в Египте встречалось редко,— пишет Филипп Ванденберг.— Рабами египтяне считали только военнопленных, но даже на них распространялось то же правосудие, что и на коренное,население». Поэтому среди прочих культурных народов древности египтяне снискали себе добрую славу людей, которые наряду с бессмертными достижениями культуры передали в наследство человечеству основы горного дела и технику получения металлов — знания, рожденные не в рабстве, а свободным трудом, из чувства религиозного долга и смирения перед божественными властителями, перед фараонами, почитаемыми за сынов бога солнца Ра.
22.09.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3499
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Добыча золота сынами бога Ра" в поисковых системах:
Энциклопедия самоцветоы Теперь на наш сайт - "Энциклопедия самоцветов" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияСамоцветоы.рф
добавить на Яндекс
ЭнциклопедияСамоцветов.рф в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Самоцветоы доступны по адресу www.twitter.com/seastonru
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2011г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.seaston.ru обязательна